Ни зайки, ни лужайки: об отношении к абортам в России и СССР

В России аборт — процедура, которую можно сделать бесплатно по ОМС, но так было не всегда (и кто знает, может, и будет не всегда). Рассказываем, как делали аборты в СССР и России и каково было отношение к прерыванию беременности в разные годы.

Анастасия Максимова редакция Cosmo.ru

Сейчас тема абортов — хайповая. И рассуждают об этом не только «заинтересованные стороны», то есть женщины фертильного возраста, но и религиозные деятели,  звезды  разной величины и представители государства…

Досоветские годы

Вплоть до середины XX века методы контрацепции не отличались разнообразием: прерванный половой акт, спринцевание уксусом, в лучшем случае — презервативы (которыми большинство мужчин не желали пользоваться) или «высокотехнологичные» колпачки. Ни одно из этих средств не давало гарантии больше 80-85%.

Лет сто назад женщина просто выходила замуж и начинала рожать детей одного за другим, пока тело ее не износится или секс с ней не надоест мужу. До самой менопаузы замужняя женщина находилась в двух состояниях: она была либо беременна, либо кормила грудью. Необходимость в прерывании возникала, когда девушка беременела до брака или если семья имела так много детей, что их едва удавалось прокормить. От нерожденного ребенка избавлялись с помощью трав с абортивным эффектом. Вот что пишет об этом Ольга Семенова-Тян-Шаньская в  книге о деревенском быте «Жизнь Ивана» (начало XX века):

«Бывает часто и вытравление плода. Жена одного из помещиков помогала иногда бабам при трудных родах, давая им пить настой казацкого можжевельника, который рос у нее в саду… С тех пор как на деревне прознали про свойство этого растения, чьи-то «невидимые руки» постоянно обрывают все кусты можжевельника (по ночам), очевидно, для целей вытравления, потому что родильницам помещик никогда не отказывает в настое из этого растения».

Но гарантии, что плод «выйдет» на ранних сроках, не было. Если младенец появлялся на свет доношенным, мать могла его убить: заморить голодом, задушить, утопить или заморозить. Если о преступлении становилось известно, женщина отправлялась в тюрьму или на каторгу.

««Моя прапрабабушка из Сибири выносила своих новорожденных детей на ночь в сарай в любое время года. Те, кто выживал, заслуживали тем самым право занимать место в семье. Ну а те, кто нет… О них даже неизвестно, сколько их было. Выжили, кажется, три ребенка. Один из них — мой прадед, человек крутой и жесткий, всю жизнь испытывавший собственное здоровье на прочность и умерший за 90. Проигрывалось это «колесо фортуны» где-то на рубеже веков».»

Аборты в СССР: «как зуб выдрать»

В 1920 году РСФСР стала первым в мире государством, узаконившим аборты. Постановление народных комиссариатов здравоохранения и юстиции «Об охране здоровья женщин» разрешало производить аборт только врачу в больнице. Операция была бесплатной, для ее проведения необходимо лишь желание женщины.

Но уже в 1936 году всё откатилось назад. Было принято постановление ЦИК и СНК СССР «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, о расширении сети родильных домов, детских яслей и детских домов, об усилении наказания за неплатеж алиментов и некоторых изменениях в законодательстве об абортах». Государству нужны были люди.

С того времени подпольные аборты, опасные для жизни женщины, стали частью теневой экономики СССР. Часто их делали люди, у которых вообще не было никакого медицинского образования. Женщины, получив осложнения, боялись обратиться к врачу, потому что тот был бы вынужден сообщить о преступнице «куда следует».

««Это было после войны, когда аборты были запрещены. У бабушки на руках был трехмесячный ребенок — моя тетя. Забеременела. Жить негде, ресурсов никаких. Отправилась к подпольной акушерке, сделала аборт мыльным раствором. Вечером поднялась температура 39 градусов, а у нее выступление на партсобрании. Выступила в полуобморочном состоянии».»

««Рассказывала моя бабушка. Случилось это в начале 1950-х. У нее тогда появился новый мужчина, и они собирались вместе ехать отдыхать, когда выяснилось, что она ждет ребенка. Ребенок ей в этот момент был совершенно не нужен, и она обратилась к какому-то «врачу», который сделал укол, чтобы вызвать выкидыш. Выкидыша не случилось, но беременность замерла. Моя бабушка с этим замершим эмбрионом отправилась на отдых. Вернулась, сделала чистку и вышла замуж за своего мужчину. Как она при этом умудрилась не умереть от инфекции, я не понимаю».»

Некоторые делали аборты в домашних условиях.

««Моя мама пила хинин (лекарство от малярии. — Прим. ред.), чтобы вызвать выкидыш. Она переносила это очень тяжело: рвота, жар, ее всю трясло… Ее сверстницы сидели в очень горячих ваннах с той же целью».»

В 1955 году аборты снова декриминализовали. Их число в СССР росло до середины 1960-х, когда было зафиксировано максимальное за всю историю страны число прерванных беременностей: 5,6 млн в год. Аборт был самым популярным способом «контрацепции», и женщина могла за свою жизнь сделать 15-20 абортов. Делали их без анестезии, «на живую».

««Бабушка сделала их [абортов] более тридцати. Мама моя бы не родилась, но в те месяцы разлился Енисей, и бабушка из деревни не смогла попасть в город к врачу. Она говорила об этой истории с Енисеем так спокойно, что я спросила, были ли еще аборты. И услышала равнодушное: «Раз тридцать». Я спрашивала о сожалениях и прочем таком, но бабушка меня не понимала. Мол, о чем тут жалеть? Дедушке тоже было все равно. Они считали это средством контрацепции».»

««Я родилась в 1985-м, у меня есть сестра, младше меня на три года. Между мной и ей было 6 абортов. Мама рассказывала о них с юмором, словно прошла через процедуру удаления зуба, а не через прерывание беременности. Рассказывала в подробностях, мне было лет 13-14… Особенно запомнилась история про прерывание беременности близнецами: «И вот там такая фреза, внутри всё разрезать, ручки-ножки…». Я была под очень сильным впечатлением. Настолько, что потом сама стала многодетной мамой».»

««Мои мама и свекровь делали аборты: одна, кажется, пять раз, вторая больше десяти. Считалось, что это «как зуб вырвать». Обе были на время первого аборта замужем и с детьми. Мама — медработник, ей обезболивали «по блату». Другим женщинам на живую скоблили».»

Но ведь сейчас всё хорошо — или нет?

В настоящее время аборты разрешены законом и оплачиваются из государственного бюджета. Аборт по желанию женщины проводится при сроке до 12 недель, если беременность наступила в результате изнасилования — при сроке до 22 недель, при наличии медицинских показаний — независимо от срока.

Источник: cosmo.ru